Ролл для миофасциального релиза (часть 1)

Ролл для миофасциального релиза (часть 1)

В организме человека все взаимосвязано: искривление позвоночника влияет на проходимость сосудов и нервы спины, утомление глаз приводит к головным болям и повышенной утомляемости. По этой причине широкое распространение обретают те методы оздоровления, которые воздействуют на организм комплексно.

Одним из таких методов является миофасциальный релиз.

Часть слова «мио» обозначает мышечные ткани, «фасция» – это особый вид соединительной ткани, которым покрыты все органы, мышцы, нервы и сосуды.

Фасция является своеобразной оболочкой мышц, и она помогает удерживать вместе мышечные волокна. Мышечная и соединительная ткань связаны теснейшим образом: расслабление или укорочение фасции влияет на тонус мышц.

У здоровых молодых людей мышцы и фасция работают сообща, прекрасно растягиваются и двигаются, не принося при этом никакого дискомфорта. Однако некоторые обстоятельства (возрастные изменения, пассивный образ жизни) вносят свои коррективы, и тогда фасциальная ткань теряет свою эластичность и подвижность. Фасция в этом случае срастается с мышцей, происходит их рубцевание, нарушается кровоток сосудов, проходящих сквозь фасции.

Напряжение одного участка фасциальной ткани неизбежно «передается» соседним участкам.

Миофасциальный релиз (МФР) - представляет собой особую мануальную методику, при которой воздействие происходит одновременно и на мышцы, и на соединительную ткань. Поскольку они тесно связаны между собой, устраняется не только основной симптом – боль, но и его причина – чрезмерное напряжение мышц. Расслабление миофасциальной структуры достигается за счет того, что одни мышцы сдавливаются, а другие – растягиваются.

Миофасциальная болевая дисфункция – это нарушение функции той или иной мышцы, возникающее в связи с ее перегрузкой и проявляющиеся мышечным спазмом, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений или локальных мышечных гипертонусов и триггерных точек.

Миофасциальный болевой синдром возникает из-за чрезмерного напряжения определенного участка мышц. Триггерная точка, по сути, является не точкой, а небольшой областью или зоной сверхраздражимости тканей.

При боли в мышцах в определенных точках болевой синдром особенно выражен. При пальпации там отчетливо чувствуется небольшое уплотнение размером с горошину – это узел в мышечном волокне.

В узле практически отсутствует кровоток, поэтому клетки области лишены кислорода и питательных веществ, а мышечный спазм приводит к скоплению в клетках продуктов распада, из-за чего и возникает сильная боль.

В месте триггерных точек мышечные волокна особенно сжаты, следовательно, на соседних участках – чересчур расслаблены. В результате мышечное волокно становится тугим и малоподвижным, мышца теряет тонус, быстрее устает, очень медленно восстанавливается, замедляя работу соседних мышц.

С тех пор миофасциальный релиз обрел широкую популярность, нашел своих почитателей по всему миру и успешно применяется массажистами, мануальными терапевтами и другими специалистами.

Кроме МФР в классическом его понимании – с применением особых техник, которыми владеют мануальные терапевты и массажисты, существует более простой и доступный способ стимуляции мышц – самомассаж.

Для выполнения подобной стимуляции не требуется помощь посторонних, но необходимо специальное оборудование – ролик для МФР. Обычно для устранения боли используется цилиндр.

Внешне такой цилиндр ничем не отличается от другого фитнес-оборудования, но он отличается наличием особых жёстких выступов, которые обеспечивают точечное воздействие на ткани.

Кому необходима методика

Показаниями к МФР являются:

  • болевые ощущения в мышцах после усиленных тренировок;
  • медленное восстановление мышц после нагрузок;
  • мышечные спазмы и боли у людей, ведущих пассивный образ жизни;
  • гипертонус мышц;
  • недостаточная гибкость (в определенных видах спорта).

Методика позволяет добиться положительной динамики здоровья у людей, имеющих проблемы с осанкой и опорно-двигательным аппаратом в целом. Особенно полезна она будет тем, кто работает на сидячей работе и регулярно испытывает дискомфорт в спине, пояснице, шее.

Механическое воздействие цилиндра устраняет сцепление фасций с мышцами, усилить кровоток в болезненном участке, что приводит к повышению эластичности стенок сосудов и улучшению питания клеток.

Противопоказания

Несмотря на пользу и эффективность МФР, у него есть противопоказания. Выполнять массажную технику не следует людям со следующими заболеваниями:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • обострение хронических заболеваний;
  • онкология;
  • грипп, ОРЗ и другие заболевания, связанные с повышением температуры тела и ослаблением иммунитета;
  • открытые раны и порезы.

Перед применением методики необходимо проконсультироваться с врачом.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.